Your browser does not support JavaScript!
Welcome to Office of JUST Physical Education
分類清單
首頁 > 兒童體操教學中心 > 兒童體操簡介
兒童體操簡介
 
兒童體操的好處
 
孩子上了一大堆的才藝課、記憶課怎麼好像也沒有太大成效?其實要讓孩子變聰明、學什麼會什麼!其實最重要的是腦部發展。
 
腦部的發展是個令人著迷的工程傳奇,基因環境在其中連手塑造。懷孕的某階段,胎兒的腦部每分鐘製造25萬個新的神經細胞,嬰兒出生時有1000億個神經元,但其中只有少數有髓質鞘包覆或彼此連結,在生命的前10年兒童的腦部形成數兆個連結。早期的童年經驗不只是創造一個發展與學習的背景,他更直接影響腦部的連結方式,而腦部的連結方式又深遠的影響我們情感語言思想
 
        腦部的連結需要環境對身體多元的刺激為了讓孩子擁有完整而健康的發展,孩子需要許多空間、時間,透過許多遊戲、運動認識周遭環境。運用整個身體所有感官(視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺、本體覺與平衡覺)以及肢體來學習,孩子才能把學習到的內容在腦中連結成一條四通八達的完整網絡。所以有運動習慣的孩子,不管從事哪一種學習通常都會比較得心應手!
 
對於發展中的孩子,我們需要為它挑選一個能建立基礎動作技能、增強身體適能(抗壓性)、增進肢體關節活動度(柔韌性)、培養孩子的美感、創造力與計畫能力,如果孩子在學習(遊戲)過程中,又能同時培養孩子的勇氣與堅忍不拔的氣質,藉由群體活動中建立起孩子間彼此的友情,又可從中擴展孩子的情感、社會化以及認知的能力,那麼這個運動項目就是「體操」。
 
體操應用在發展中的孩子,我們稱它為發展體操(兒童體操或幼兒體操)。發展體操並非競技體操以訓練體操選手為目標,而是以協助孩子發展為重點,藉由體操的三大動作類別(位移、平衡、滾翻),讓孩子獲得上述種種的好處。
 
        撇開眾多需要運動的理由,檢視一下你是否每天忙碌於工作與家庭之間而沒有時間運動,你的孩子是否像陀螺一樣每天在學校、安親班與自家之間打轉,如果你的答案是肯定的,哪麼你該多陪他運動了!而你也該運動了。
何謂體操 [ 2008-10-20 ]
 
 
兒童體操的好處 [ 2008-10-20 ]
 
體操運動的特質 [ 2008-10-20 ]